Авокадо или «Персея американская» очень питательный и полезный продукт. История авокадо началась в далёкой Мексике. 10 тысячелетий назад древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах и использовали их в качестве пищи. В Европе об авокадо узнали в 1519 году. В России стали выращивать в 1904 году в Абхазии. Среди основных мировых производителей авокадо являются Мексика, США, Чили, Бразилия, Африка, Израиль.
В различные времена авокадо называется по-разному:
· “ауакатль” у ацтеков;
· “пальта” у инков;
· “масло гардемаринов” у моряков – в XVIII веке они употребляли авокадо, намазывая его на крекер в виде бутерброда;
· “корова бедняка” в Индии – за питательные свойства плода;
· “аллигаторова груша” в Англии — за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила;
· “груша авокадо” – в Оксфордском толковом словаре;
· “авокадо” – в 1696 году, английский ботаник сэр Ганс Слоан впервые использовал название “avocado” (авокадо), употребляемое поныне.
В 100 г авокадо содержится примерно 160 ккал. Белки – 2 г, жиры -14,7 г, углеводы – 1,8 г, пищевые волокна – 6,7 г, вода – 73 г.
Польза авокадо:
· содержит мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, омега 3 и 6) жирные кислоты — препятствует развитию атеросклероза (образованию бляшек на сосудах);
· калий (больше чем в бананах и кураге) – улучшает работу сердца (препятствует развитию нарушения ритма сердца);
· медь, железо, витамина В 12– препятствует анемии.
· магний – улучшает устойчивость к стрессам.
· натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк.
· витамины: С, группы В, РР, А, Е.
А из косточек авокадо в Мексике научились делать одноразовую посуду, которая разлагается спустя 240 дней.